Тендер — это официальное предложение выполнить работу в обмен на оплату. Оплата может быть в виде фиксированной цены или через график тарифов. Работа может включать в себя поставку товаров или услуг или обоих. Чтобы выиграть тендер, вы должны понимать процесс тендера и то, что ожидает покупатель. Лучшие коммерческие тендеры.
Покупатели — это организации, которые публикуют тендеры и ищут ответы от компаний, которые могут выполнить эту работу. Они делают это с запросом на тендер (RFT). Поставщиками являются физические или юридические лица, которые выполняют работу для покупателей. Поставщики могут предлагать товары, услуги или и то, и другое.
Ответ часто называют Ответом на тендер, а организация, отвечающая на тендерный запрос, является поставщиком или участником тендера. Принятие тендера обычно приводит к заключению договора между покупателем и поставщиком. Этот процесс называется тендером.
Конкурсный процесс проведения торгов
Покупатели ищут тендерные ответы от нескольких поставщиков в конкурентном процессе. Они оценивают и принимают тендерный ответ, который наилучшим образом отвечает их потребностям и предлагает лучшее соотношение цены и качества. Это не обязательно тендер с самой низкой ценой.
Тендеры на работу распространены там, где стоимость доллара высока или существует значительный риск. Процесс тендера является более строгим, чем процесс, используемый для цитаты. Каждый тендер регулируется своими собственными правилами и условиями, которые называются Условиями тендера.
Когда правительство или советы «объявляют тендер», правительство в основном запрашивает предложения о работе на контрактной основе. Как только правительство принимает тендер, оно становится обязательным как для правительства, так и для поставщика; успешный участник тендера.
Тип тендерных заявок
RFT, банкомат, ITO, что за …? Тендерные запросы бывают разных форм и включают в себя следующее:
Запрос на тендер (RFT)
Подход к рынку (банкомат)
Запрос предложений (RFP)
Приглашение к предложению (ITO)
Приглашение к ответу (ITR)
Запрос цен (RFQ)
Запрос о выражении заинтересованности (ВЗ) обычно не является тендерным запросом, но часто является первым шагом в процессе проведения тендера. Посмотрите наш пост о том, что такое ВЗ, чтобы понять разницу между ВЗ и тендером.
В чем разница?
Имена разные, но все запросы имеют сходные характеристики:
Как правило, они включают описание требований или потребностей покупателя
Запросите информацию об опыте поставщика, его способности и способности выполнять работу.
В большинстве случаев запрашивается фиксированная цена или график тарифов.
Тендерные ответы запрашиваются более чем у одного поставщика
Стоимость товаров и / или услуг часто бывает значительной
Существует точная дата и время отсутствия ответа
Ответы оцениваются в соответствии с заранее определенными критериями
Контракт присуждается успешному участнику тендера / поставщику