Хотите начать свое исследование вина? Мы вас покроем. Эти простые и умные рекомендации помогут вам раскрыть свой вкус и начать долгое и вкусное путешествие к пониманию вина. Вы всегда можете продать вино по выгодной цене.
Начало работы с дегустацией вин
Научиться пробовать вино ничем не отличается от обучения по-настоящему ценить музыку или искусство в том смысле, что удовольствие, которое вы получаете, пропорционально усилиям, которые вы делаете. Чем больше вы настраиваете свои сенсорные способности, тем лучше вы сможете понять и насладиться нюансами и деталями, которые выражают великие вина. Время и усилия, затраченные на обучение вкуса, являются полезными и очень, очень веселыми.
Как попробовать вино
Способность нюхать и распутывать тонкие нити, которые вплетаются в сложные винные ароматы, очень важна для дегустации. Попытайтесь держать свой нос, глотая вино; Вы обнаружите, что большая часть аромата приглушена. Ваш нос — это ключ к вашему вкусу. Как только вы научитесь хорошо вдыхать вино, вы начнете развивать способность выделять ароматы, замечать, как они разворачиваются и взаимодействуют, и, в некоторой степени, назначать язык для их описания.
Это именно то, что винные профессионалы — те, кто делают, продают, покупают и пишут о вине — способны сделать. Для любого винного энтузиаста это окупаемость всех усилий.
Хотя нет единственного правильного или неправильного способа научиться пробовать вкус, некоторые «правила» применимы.
Прежде всего, вы должны быть методичным и целенаправленным. Найдите свой подход и последовательно следуйте ему. Конечно, не каждый стакан или бутылка вина должны анализироваться таким образом. Но если вы действительно хотите узнать о вине, требуется определенная самоотдача. Всякий раз, когда у вас в руке бокал вина, возьмите за правило минутку, чтобы прекратить разговор, не отвлекайте внимание и сосредоточьтесь на внешнем виде вина, его ароматах, вкусах и послевкусии.
Вы можете пройти этот мысленный контрольный список за минуту или меньше, и он быстро поможет вам составить график точек компаса вашего неба. Конечно, потягивание охлажденного розового напитка из бумажного стакана на вечеринке в саду не требует тех же усилий, что и погружение в выдержанный бордо, поданный из стекла серии Riedel Sommelier. Но это крайние концы спектра. Почти все, с чем вы можете столкнуться, находится где-то посередине.
«Хорошее вино» для начинающих
Вы, наверное, много раз слышали от друзей и экспертов, что любое вино, которое вам нравится, является хорошим вином. Это правда, если ваша цель — просто наслаждаться вином. Вам не нужно делать больше, чем сделать глоток, сделать глоток и позволить своему внутреннему гику решить «да» или «нет». Конец.
Это правда, что выяснение того, что вам нравится, является важным компонентом дегустации вин, но это не единственный компонент. Быстро выносить суждение о вине — это не то же самое, что действительно понимать и оценивать его. Если вы попробуете правильно, вы сможете определить основные вкусовые и ароматические компоненты каждого вина, которое вы попробуете; Вы узнаете основные характеристики для всех наиболее важных сортовых сортов винограда, а также для смешанных вин из лучших винодельческих регионов мира. Вы также сможете быстро указать на конкретные недостатки в плохих винах.
В поисках винных недостатков
Будьте уверены, есть действительно плохие вина, и не все они недорогие. Некоторые недостатки являются результатом плохого виноделия, в то время как другие вызваны плохой пробкой или плохим хранением. Если вы заказываете бутылку вина в ресторане, вы должны быть уверены, что полученное вами вино имеет тот вкус, на который оно рассчитывалось. Вы не всегда можете полагаться на серверы в ресторанах, чтобы заметить и заменить укупоренное вино. В конечном счете, именно вас попросят утвердить бутылку. Возможность выявлять общие недостатки, такие как влажный, затхлый запах от испорченной пробки под названием TCA, несомненно, облегчит вам отправку вина обратно.