Мужские статьи на любой вкус
Menu
  • Древесина
  • Металлообработка
  • Строительство
  • Авто
  • Семья
  • Спорт
  • +
Menu

Трансформаторные подстанции

Posted on 19.04.2022 by genom

Трансформаторная подстанция — электрическая подстанция , повышающая или понижающая напряжение энергосистемы переменного тока , а также распределяющая электроэнергию. Обращайтесь, если вам нужна мачтовая ктп.

Повышающие подстанции, обычно сооружаемые на электростанциях, преобразуют напряжение , вырабатываемое генераторами, в более высокое напряжение (одного или нескольких значений) , необходимое для передачи электроэнергии по линиям электропередач . Понижающие подстанции преобразуют первичное напряжение электрической энергосистемы на более низкое вторичное напряжение . Понижающие подстанции могут быть районными , главными или местными ( заводскими ) в зависимости от их назначения и значений первичных и вторичных напряжений . Региональные подстанции принимают электроэнергию напрямую от высоковольтных линий электропередач и передают ее на главные понизительные подстанции , от которых после снижения до 6 , 10 или 35 кВ подается на местные и цеховые подстанции , где осуществляется последний этап преобразования ( с понижениями до 690 , 400 или 230 В ) и электроэнергия распределяется по потребителям.

Трансформаторная подстанция обычно имеет один или два силовых трансформатора , распределительное оборудование, устройства управления и защиты , вспомогательное оборудование . Автотрансформаторы применяются на ряде мощных понижающих подстанций (на 220 , 330 , 500 и 750 кВ ) , поскольку обеспечивают снижение мощности на 30–35 % . потерь , 15-25 % в расходе меди и 50-60 % в расходе стали . Распределительное оборудование может иметь одну или две системы сборных шин или не иметь ни одной. Наиболее распространенные подстанции имеют одну систему сборных шин , обычно с секционными выключателями и автоматическими выключателями; в на некоторых подстанциях имеются также обводные системы сборных шин , позволяющие производить профилактические и ремонтные работы без отключения электроснабжения потребителей .

Трансформаторные подстанции обычно строятся на заводах и доставляются к месту установки в полностью собранном виде или в виде отдельных блоков . Такие подстанции называются быстровозводимыми . В СССР сборные трансформаторные подстанции изготавливаются на мощность от 20 до 31 500 киловольт -ампер с первичными напряжениями 6 , 10, 35, 110 и 200 кВ и вторичных напряжений от 0,22 до 10 кВ. Перспективным применением является использование трансформаторных подстанций , в которых элегаз ( SF 6 ) , обладающий высокой электрической прочностью и дугогасящей способностью , используется в качестве изоляции в распределительное устройство. Это позволяет существенно уменьшить размеры высоковольтной аппаратуры и габариты подстанции.

Место расположения трансформаторной подстанции зависит от назначения станции и характера нагрузок. Подстанции с вторичным напряжением 6 , 10 , 35 и 110 кВ обычно располагаются в центре по отношению к обслуживаемым ими потребителям, что позволяет снизить потери мощности при передаче , а также расход строительных материалов на распределительную систему. Среди факторов, учитываемых при размещении заводских подстанций , планировка производственных площадей, размещение оборудования, условия окружающей среды, требования пожарной безопасности . Оборудование подстанции может находиться на открытом воздухе или в ограждение, например отдельное здание.