Для ведения предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в ФНС. Перед этим требуется выбрать статус: ИП (индивидуальный предприниматель) или юридическое лицо. Первый вариант предпочтительнее: проще открыть и вести. Только ИП подходит не всем видам бизнеса. Некоторой деятельностью могут заниматься только юрлица. На курсах для ИП https://mgutu.ru/courses/buhuchet/indpred.html подробно разбирают в чем разница между статусам. Еще во время учебы можно узнать системы налогообложения.
Для малого и среднего бизнеса часто выбирают УСН — упрощенную систему налогообложения. Налог рассчитывается по фактическим доходам. Другой плюс — простая отчетность. Нужно только ежегодно подавать отчетность и трижды уведомить ФНС о внесении аванса по УСН.
Если использовать систему «Доходы минус расходы», то можно сэкономить. В этом случае налог платится только с разницы между доходами и расходами. Однако ФНС строго ограничивает в применении подобной схемы. Не все расходы можно зачесть. Например, проведение корпоративов.
Кто может быть ИП на УСН?
Критериев всего три. Первый — общий доход за год. Он не должен быть выше 251 млн рублей. Второй критерий — численность штата. ИП на УСН вправе работать без сотрудников. При необходимости он может привлекать лиц, плательщиков налога на профессиональный доход. В этом случае не придется оформлять их в штат и платить взносы. Только потребуется заключить договор гражданско-правового характера. Для использования УСН в штате должно быть не больше 130 человек. Притом учитываются совместители и привлеченные по ГПХ.
Третий фактор — сфера деятельности. Нельзя использовать УСН торговцам алкоголя, ювелирных изделий, полезных ископаемых и других. Полный перечень есть в НК РФ.
Если предприниматель не соответствует критериям, то он автоматически переводится на общую систему налогооблажения.