Нередки случаи, когда после похорон у человека не осталось близких или друзей, проживающих в данном городе или регионе. Проводить упокоенного собрались люди из дальних мест, а на перспективу заранее известно: все они будут проживать так же на удалении. Соответственно, будет некому ухаживать за могилой так регулярно, как должно быть в идеале. Для подобных ситуаций мастера по изготовлению могильных сооружений рекомендуют заказывать памятники из гранита https://v-granit.ru/catalog/eksklyuzivnyie-pamyatniki/. Это наиболее долговечный материал, очень стойкий к атмосферным воздействиям.
Как ведут себя мрамор и гранит в условиях сурового климата
Один из популярных материалов для изготовления надгробий — мрамор. У него богатые текстурные рисунки, он выглядит благородно. И обработке он поддаётся легче. А по цене зачастую (при равных параметрах изделия) обходится дешевле.
Но обратите внимание, что на мраморной конструкции выше риск образования трещин. Это может происходить из-за того, что в данном регионе слишком низкие температуры зимой. До похолоданий атмосферная влага проникает в структуру камня. А в сильный мороз вода внутри мрамора замерзает, что и приводят к растрескиванию. Своевременно обнаружить дефект и заняться его ликвидацией будет некому. Так что лучше вообще исключить образование таких изъянов даже теоретически.
Оформление могилы, не требующей частого ухода
Даже если вы хороните близкого не в регионе с суровым климатом, описанная разница гранита и мрамора имеет значение. Ведь помимо угроз растрескивания существуют ещё ветровая эрозия. Гранит и к ней более устойчив по сравнению с мрамором.
Наземную могильную плиту тоже имеет смысл сделать гранитной. Долгие годы она сохранит свой первоначальный вид. Учитывая невозможность ухода за местом захоронения, заказывайте плиту сплошную гладкую, без цветника. Ведь за ним всё равно пришлось бы ухаживать, даже если там посажены растения-самосевы.