Установка могильных памятников сопряжена с рядом вопросов: цена, нюансы монтажа и транспортировки, долговечность. Последнее из перечисленного особенно актуально, если сложно обеспечить регулярный уход за местом захоронения на протяжении долгих лет. Например, родственники упокоенного проживают на большом удалении, а близких друзей не осталось. Для таких ситуаций рекомендуется заказывать гранитную https://v-granit.ru/ конструкцию. Гранит обладает наиболее плотной структурой, из-за чего камень практически неуязвим перед внешними факторами.
По каким причинам надгробия чаще всего разрушаются
Разрушению могильных памятников способствуют:
- ветровая эрозия;
- механические воздействия;
- температурные перепады;
- атмосферные осадки.
Все эти факторы губительны для большинства материалов, применяемых для изготовления надгробий.
Даже, казалось бы, вполне долговечный мрамор — и тот не способен долго сопротивляться разрушающей силе погодно-климатических явлений. Так, микрочастицы воды из воздуха пронимают в поры материала, а при перемерзаниях они превращаются в лёд. Памятник «распирает» изнутри, образуются трещины, порой весьма глубокие.
Почему всё-таки гранит
Металл — вообще не вариант, если стоит задача поставить не временное (на период год-полтора с момента похорон), а постоянное могильное сооружение. От коррозии снаружи защитит краска, но изнутри процесс никак не остановить. К тому же при сварке конструкции не всегда качественно выполнены швы, при сильных заморозках они могут разойтись либо деформироваться.
Что касается гранита, он обладает плотной структурой. Влага не проникает внутрь, заморозков такие памятники не боятся. И способны стоять десятками лет, оставаясь в неизменном виде. Из-за плотной структуры не страшны гранитному сооружению и ветер с частицами мусора. Покрыв надгробие дополнительно защитным составом, изготовители увеличат способность отталкивать не только влагу но и абразив.